simple hit counter لماذا ينتفخ الخبز عند خبزه بالفرن ؟ - معلومات مهمة

عالم الديكور

لماذا ينتفخ الخبز عند خبزه بالفرن ؟

لماذا ينتفخ الخبز عند خبزه بالفرن ؟

لماذا ينتفخ الخبز  عند خبزه بالفرن؟

تتحول العجينة الى خبز بواسطة سلسلة من التغيرات الفيزيائية والكيميائية، ويعتمد معظمها على انتقال الماء داخل العجينة بواسطة الحرارة، ويتم خلالها تحول النشا والبروتين الى أشكال أخرى، فحبيبات النشا الدقيقة تتحول الى مستحلب (جل) بينما يجف البروتين ويتحول تركيبه الى أشكال أخرى كما يحدث في بياض البيض عند سلقه.

وعندما تخبز العجينة يسخن الغاز المحصور داخلها ويتمدد  وتتمدد العجينة (تنتفخ)، ويشتمل هذا الغاز على ثاني أكسيد الكربون الذي يكون موجودا بداخل العجينة قبل خبزها، والذي يتمدد ويخرج منها كلية عند درجة 55 مئوية، بالإضافة الى ذلك توجد مركبات عضوية متطايرة تكونها الخميرة مثل الكحول ومركبات عضوية اخرى مثل الالديهايد والاستيرز، والتي تصبح جزءا من فقاعات الغاز داخل العجينة عند درجة 82 مئوية، وتمدد هذه الغازات بالحرارة يؤدي الى انتفاخ رغيف الخبز، وتدعى هذه الظاهرة بظاهرة زمبرك الفرن Oven spring وتتأثر فعاليتها الى حد كبير بالتحكم بدرجة حرارة الفرن أثناء الخبز.






تابعونا على تويتر

يتم التشغيل بواسطة Blogger.

تابعنا على الفيسبوك

Featured Post (Slider)

منوعات حول العالم

الأرشيف

إضغط لايك ومش هتندم :)

e.jpg (728×90)

ننصحكم بزيارة هذه المواقع

تابعنا على الفيس بوك

عجائب وغرائب

" });

عالم التقنية

روائع التصاميم الهندسية

ما يهم الرجل والمرأه

منوع

قصص وعبر

عن القالب

عن القالب

عن القالب

مدونة جلال البعداني

المساهمون

إتصل بنا

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *

المتابعون

ثقافة ومعلومات

[أضف إلى معلوماتك][vertical][recent][5]

عن الموقع

التعليقات

<

Subscribe And Get Free E-Mail Updates:

الأكثر قرائة

كُن أحد المُعجبين

#

إنضمو إلينا على الفايسبوك

ترتيب موقعنا

المشاركات الشائعة